Среди огромного разнообразия строительных материалов одним из востребованных является бетон. Используется он повсюду – при заливке фундаментов, в производстве ЖБИ, в монолитных и других работах. Качество бетона определяется морозостойкостью, плотностью, водонепроницаемостью, подвижностью. Но одной из наиболее важных характеристик считается прочность.
Способность бетона выдерживать после затвердевания химические и физические воздействия, сопротивляться механическим и другим нагрузкам называют его прочностью. Эта характеристика является ключевой при выборе способа строительства с использованием материала, а также надежной и долговечной эксплуатации сооруженных из него конструкций и сооружений.
При проектировании строительного объекта обязательно необходимо учитывать способность выдерживать механические, ветровые и прочие нагрузки. Первоочередное значение здесь отводится прочности бетона. Если использовать материал с недостаточной прочностью, то впоследствии это может стать причиной образования трещин и даже полного разрушения конструкции.
Существуют разные виды прочности бетона:
Основой бетонного раствора является цемент. В порошкообразном состоянии он смешивается с водой и заполнителями, превращаясь в жидкий готовый к использованию состав. После этого наступает процесс затвердевания. Итоговая прочность бетона зависит от нескольких факторов.
Данный критерий определяет прочность бетона. Показатель напрямую зависит от следующих характеристик:
Учитывая все факторы, можно сделать вывод, что на прочностные характеристики бетона влияют свежесть, состав и степень помола цемента.
Качество бетонного раствора напрямую зависит от соотношения вода/цемент. При недостатке жидкости смесь получится жесткой и уплотнить ее невозможно это влечет за собой образование полостей и крупных пор, что негативно сказывается на прочности бетона.
Излишек воды приводит к возникновению пор, наличие которых уменьшает срок службы и эксплуатационные характеристики строительной конструкции. Поэтому важно строго соблюдать пропорции цемента и воды.
В бетонную смесь помимо цемента и воды добавляют заполнители. Это могут крупнофракционные в виде щебня или гравия, и мелкофракционные, например, песок. Исходя от вида заполнителя бетоны делятся на мелкозернистые и тяжелые. Первая разновидность на основе мелких заполнителей, вторая – крупных.
Как заполнитель влияет на прочность? Прочностные характеристики бетона при использовании мелкофракционного заполнителя уменьшаются. Крупный заполнитель улучшает адгезию за счет шероховатой поверхности и соответственно увеличивает прочность материала.
Затвердевание смеси происходит лучше, когда относительная влажность окружающей среды составляет 90-100%, температура – от +15 до +20°С. При высших показателях температуры и сухости бетон утрачивает влагу, что провоцирует появление трещин, если температурный показатель ниже 0°С раствор перестает отвердевать.
Прочность бетона зависит от степени уплотнения всех компонентов при его приготовлении. При загрузке в бетономешалку всех компонентов за исключением песка с частичной заливкой водой цемент лучше растирается за счет воздействия крупного заполнителя. Далее добавляют другие компоненты. При таком способе активируется даже лежалый определенное время цемент.
Перемешивание цемента при его одновременной активации с песком способно всего лишь на 30-40% увеличить активацию цемента.
Чем плотнее между собой связаны все частицы бетона, тем прочнее и долговечнее будет созданное из него строение или изделие.
Прочность увеличивается, если бетонные конструкции укреплены арматурой. В конструкциях арматуру дополнить или заменить можно способом объемного армирования с добавлением фибры, противостоящей образованию трещин.
Плотность бетона определяет его прочностные свойства. Чтобы после заливки не образовывались полости и крупные поры свежеуложенный бетон обрабатывают способом вибрации. Зачастую в смесь также добавляют пластификаторы, наличие которых замещает вибрацию.
Основная прочностная характеристика материала – прочность бетона на сжатие. По данному показателю выделяют классы бетона, обозначаемые в маркировке символом В.
В зависимости от прочностных свойств различают бетоны:
Существуют разные марки бетона. В маркировке они обозначаются цифрами после буквы М. Определяется путем создания из приготовленной смеси кубиков с гранями 15 см. Образцы подвергаются испытаниям. Таким образом получают прочность бетонных кубиков в МПа. За счет такого способа испытания появилось название «кубиковая прочность бетона».
По ГОСТ марка бетона по прочности может составлять от М-50 до М-1000. При этом следует знать о том, какая марка подойдет для конкретного вида работ. Понять какими характеристиками обладает бетон согласно с маркировкой поможет таблица соответствия марок и классов.
В зависимости от вида строительных работ необходимо использовать бетон разных марок, в частности:
Для создания простых конструкций, которые не нуждаются в высокой прочности использовать высокопрочные составы нет необходимости. Если же предстоит строительство многоэтажек или ответственных ЖБИ, то экономия здесь неуместна, поскольку от надежности конструкций напрямую зависит здоровье и жизнь людей.
Для присвоения бетону конкретной марки применяют разные методы. К наиболее распространенным относят:
Приведенные выше методы принадлежат к разрушающим. Помимо этого, прочность определяется также неразрушающими методами, например с помощью ультразвукового исследования или методом ударного импульса.
Нормативное время набора 100% прочности составляет 28 дней от момента заливки бетона. Происходит набор прочности в два этапа:
Для получения полной картины относительно твердения и времени выдерживания залитого раствора важно знать график набора прочности бетона.
Существует несколько способов, с помощью которых набор прочности можно ускорить:
Бетон после заливки нужно проверять на набор прочности. Если полученные показатели соответствуют проектным, то можно безопасно выполнять строительные работы.